О линейке автомобилей ВАЗ
Представлять российскому автолюбителю продукцию Волжского автозавода, видимо, нет нужды - уже не одно поколение автомобилистов наездило миллионы километров как на "классических" "жигулях", так и на переднеприводных "самарах" и полноприводных "нивах". Часть моделей уже снята с производства, а те, что выпускаются, унаследовали лучшие качества предшественниц и обзавелись новыми, современными атрибутами.
Однако верно соотнести достоинства прежних и современных ВАЗов приверженцу даже одной-единственной модели, сменившему уже несколько машин, едва ли удастся: слишком легко принять случайное за типичное, единичное за массовое. Чтобы сделать это, необходимо обкатать десятки, сотни машин, причем с "нуля" до полного износа и в различных условиях эксплуатации. Обычному владельцу это, разумеется, не под силу: жизни не хватит на подобный тест.
Такую работу взял на себя журнал "За рулем". Некоторые его сотрудники, проработавшие в редакции не один десяток лет, помнят испытания самых первых вазовских машин, когда те еще были мало кому известной новинкой. Сколько же всего машин обкатали "зарулевцы", теперь, наверное, и не подсчитаешь. Вот и сегодня в редакции проходят испытания 28 ВАЗов. Полный спектр моделей Волжского автозавода представлен в нашем автопарке: вся "классика" (ВАЗ-2104, -2105, 2106, -2107), переднеприводные ВАЗ-21091, 21093 и -21083-20 с впрыском топлива, две "Нивы" - трех- и пятидверная, - и ВАЗ-2110. По установившейся традиции водитель - испытатель модели ведет по ней бортжурнал, в который заносит каждый факт "биографии" автомобиля: "врожденные" и приобретенные в процессе эксплуатации дефекты, сроки регламентного обслуживания} ремонта и замены узлов и деталей, установку дополнительного оборудования и др. Анализ водительских записей, а также - без преувеличения - десятков тысяч читательских писем, рассказывающих об опыте эксплуатации и ремонта этих машин, позволил коллективу журнала создать богатейшую базу данных по ВАЗам, своеобразный "портрет во времени" этого автомобильного семейства. Попытаемся представить вам основные "фамильные" черты вазовских моделей, особенно тем, кто намерен приобрести ВАЗ как первую свою машину.
Начнем с двигателя. Первые "движки" (как по номеру, так и по порядку выпуска) давно сняты с производства. Не стало и "пятого" (с ременным приводом газораспределительного механизма). Зато появилась новинка 79-сильный мотор с рабочим объемом 1690 см3, который устанавливается на "нивы". В семействе "самар" новых двигателей пока не прибавилось, хотя конструкторами разработана целая гамма новинок, в том числе шестнадцатиклапанных и "впрысковых". Внедрение их дело ближайшего будущего, а систему впрыска топлива можно уже встретить и на хорошо известном "восемьдесят третьем" моторе "Самары". Но основная масса двигателей оснащается, как и прежде, карбюраторами.
Об этих приборах журнал "За рулем" пишет едва ли не в каждом номере; в свет вышло множество книг, брошюр, даже альбомов - и все равно, судя по читательским письмам, для многих автомобилистов карбюратор остается "черным ящиком". Спешим заверить тех, кто пока не имел с ним дела, - ни традиционный жигулевский "Озон", ни позже разработанный "Солекс" не таят в себе ничего сверхъестественного и, правильно отрегулированные и регулярно обслуживаемые, работают годами, а нередко и десятилетиями. В последнее время карбюратор "Солекс" оборудуется автоматической системой пуска и прогрева (такой прибор установлен, в частности, на редакционной "десятке") - подобные устройства давно и успешно применяются на карбюраторах иномарок.
Двигатели вазовских машин отличаются надежностью: аварийные поломки характерны лишь для крайне запущенных моторов с большим пробегам. Основная причина - масляное "голодание", а также экономия на смазочных материалах, в то время как в продаже появилась целая гамма наших и импортных масел, в том числе "синтетики", вполне подходящих для двигателей "жигулей" любой модели. Масляный насос двигателя "Самары" более надежен и производителен, чем "классический", требующий ремонта обычно при пробеге около 100 тыс. км. В последнее время на "классических" моторах все чаще встречается такая новинка, как гидравлические толкатели клапанов. Этот механизм освобождает владельца от проверки и регулировки тепловых зазоров в клапанном механизме, но он весьма чувствителен к качеству и чистоте моторного масла - помните об этом.
Традиционная для "классики" контактная система зажигания теперь все чаще уступает место электронной бесконтактной - как на "Самаре". Преимущества последней хорошо известны - увеличенная энергия искры, а значит, более уверенный пуск мотора в морозную или сырую погоду, экономия топлива. Современные электронные приборы зажигания весьма надежны, не требуют регулировок, а если уж случилась поломка, вполне поддаются ремонту или замене, так как встречаются в продаже почти повсеместно. Не огорчайтесь, если при покупке "Жигулей" вам пришлось остановить свой выбор на машине с контактной системой - заменить ее на электронную возможно не только в автомастерской, но и своими силами.
Вообще, в "электрике" ВАЗов в последнее время появилось много полезных новинок. В их числе генераторы и стартеры самарского завода, значительно более мощные и компактные, чем предшественники. Подгорание контактов замка зажигания - давняя головная боль владельцев "классики" - осталась в прошлом благодаря введению в цепь зажигания специального реле. Электровентилятор системы охлаждения - более эффективный, чем постоянно вращающийся "пропеллер", - теперь ставится под капотом всех без исключения "жигулей", исключая перегрев двигателя в дорожной пробке или тяжелых условиях движения.
Привод и механизм сцепления на "Самаре", безусловно, совершеннее "классического", однако... стужит подчас вдвое меньший срок. Причина проста - различие темпераментов водителей "самар" и "классики". Первых не спасают порой и дорогие детали зарубежных фирм, вторым же удается подчас совместить первую замену ведомого диска с заменой изношенных поршневых колец, шатунных вкладышей или цепи механизма газораспре деления.
О коробке передач "Самары" нередко приходится слышать: ей бы "классическое" включение и не было бы лучше механизма. Действительно, "жигулевскую" коробку отличает большая четкость включения передач, да и шумит "восьмая" громче - впрочем, последнее вызвано часто всего лишь недостаточным уровнем масла. Пятиступенчатые коробки теперь предлагаются на всех без исключения "классических" моделях. Карданный вал и задний мост "Жигулей" хорошо знакомы поколениям автомобилистов и серьезных изменений не претерпели, хотя в последние годы появилась возможность применять импортные крестовины и заливать в редуктор высококачественное трансмиссионное масло.
Рулевой механизм претерпел существенные изменения только на "нивах" - теперь он французского производства. К сожалению, до сих пор нет гидроусилителя, но его установка планируется в будущем.
А теперь скажите, читатель, что заметнее всего изменилось во внешности ВАЗов последних лет? Очертания кузова вроде бы прежние, цвета окраски, как говорится, приходят и уходят, качество лакокрасочного покрытия на взгляд определить трудно (если не знать, что все "самары" красят теперь по итальянской технологии методом катафорезного грунтования)... Не угадали? Взгляните еще раз на "крутую" машину - ну конечно, колесные диски и резина! И это не только дань моде литые легкосплавные диски, будучи существенно ле!че и прочнее стальных штампованных, помогают водителю сэкономить, а хорошие шины обеспечивают надежное сцепление колес с любым дорожным покрытием, повышая в то же время комфорт езды и снижая шум в салоне. Сегодня отечественным покупателям доступен целый спектр восхитительной красоты колес и самой разнообразной резины - к сожалению, нетрудно в азарте клюнуть и на подделку, о чем не раз предупреждал журнал "За рулем". Учтите, любители быстрой и красивой езды: заменить колеса просто лишь на первый взгляд, поэтому советуем при переходе па литые диски довериться авторитету специалистов.
Множество тюнинговых фирм предлагает сегодня владельцам "жигулей" и "самар" загримировать их автомобили под иномарки: установить выкрашенные в цвет кузова бамперы и спойлеры, противотуманные фары и люки, тонировать стекла, отделать кожей сиденья и панель приборов, оснастить автомобиль высококлассной аудиотехникой. Результат подчас разочаровывает клиентов - и не только потому, что автомобиль стал аляповатым, безвкусным. Причина, как правило, в том, что владелец, облепив свою машину декоративной пластмассой, совершенно перестал заботиться о ее чистоте. А заляпанные и облезлые спойлеры, "затонированные" месячной грязью стекла, обсыпанный сигаретным пеплом роскошный салон - согласитесь, это совсем не смотрится. Между тем магазины автокосметики предлагают на выбор десятки наименований автополиролей, шампуней и других средств по уходу за кузовом и салоном. Достаточно раз в месяц постараться, натереть свою машину до блеска - и насквозь пропыленный "тюнинг" рядом с ней быстро померкнет. А если он еще чихает и фыркает вместо того, чтобы заводиться с пол оборота ...
Данный сайт - это пособие по ремонту вазовских машин своими руками или с помощью профессионалов автосервиса. Как добиться, чтобы машина долгие годы доставляла вам лишь удовольствие от вождения? Как содержать в исправном состоянии узлы и агрегаты? Как ухаживать за кузовом и салоном, чтобы они возможно дольше сохраняли свежесть и новизну? Чем оснастить автомобиль для удобства и комфортабельной езды и наконец, как правильно ремонтировать автомобиль, когда подошел срок? Наши рекомендации, даны на основе многолетнего опыта водителей. Надеемся, что и вы найдете на сайте немало полезного для себя.
Органы управления
Комбинация приборов
Включатели-выключатели
Система контроля
Маршрутный компьютер
Регулировка электрозеркал
Органы управления
Заводим автомобиль
Езда на автомобиле
Выполнение торможения
Уход за кузовом
Хранение автомобиля
Техобслуживание
Моменты затяжки
Инструменты для ремонта
Данные для регулировок
Применяемые жидкости
Долговечность аккумулятора
Долговечность аккумулятора 2
О линейке ВАЗов
После покупки авто
О термостате
Что такое парктроник